和食がユネスコ無形文化遺産に認定されてから発酵食が注目される中に、
味噌や醤油など日本伝統の調味料を作るのに欠かせない麹があります。
今回ガイドしていただく宮本さんは、自分で大豆やお米を育てながら、
味噌仕込みをするうちに、発酵の世界に魅せられ、西尾市・西幡豆町という
海と山、両方の環境がある小さな町で糀店をはじめました。
今回は麹の魅力をたっぷりと感じてもらうために、ひよこ豆をつかった
特製白味噌づくりをみなさんの手で仕込んでもらいます!
イタリア産の自然栽培のひよこ豆、天日塩、そしてみやもと糀店の米麹を
使用し、通常の味噌より麹の量を多くするため甘味のある味噌ができます。
そして、今回のツアーでは麹についてのお話も聞かせていただくだけでなく、
お米を蒸す所から麹菌の種付けまでの麹仕込みも体験してもらいます。
自分の手で仕込む愛情たっぷりの美味しい味噌づくりを楽しみましょう!