木工業が盛んな岐阜県に、全国の料理好きが愛用する「いちょうのまな板」をつくるwoodpeckerがあります。全国に多くのファンを持つそのまな板の一番の特徴は刃当たりの良さ。国産いちょうの一枚板でつくられるまな板は、柔らかく弾力性があるため、包丁の刃を痛めにくく、吸い付くように「トントン」とリズムを刻む使い心地は料理のプロも惚れこむほどです。今回はそんなwoodpeckerの福井さんと世界に1つだけのmyまな板を作ります。まずは木を扱うプロから様々な樹種の特徴を教えてもらい、木の適材適所を知ります。そのあと、人気の特別サイズ「大と中の間」のまな板を、電気ノコギリやカンナ、小刀、紙やすりを使って自分だけの形に仕上げていきます。焼きペンを使用し自分の名前も入れられますよ。最後には、天然木は扱いが難しいと思われる方にも安心の「お手入れ方法」の説明もあります。毎日のお料理がさらに楽しくなる暮らしの道具「まな板」を自分で作り、自分の暮らしのスタイルを見つけましょう!