四日市の和菓子店「夢菓子工房ことよ」は1日2000本のみたらし団子を売るという地元に愛される和菓子店でもあり、テレビやイベントでの和菓子コンテストで何度も表彰されるほどの和菓子職人、岡本さんがいる和菓子店として全国から注目されるお店です。北海道の契約農家から風味豊かな小豆や白双糖などこだわりの材料を使用した伝統の和菓子づくりはもちろん、アニメキャラクターや鰻の蒲焼など、和菓子の職人技をつかった楽しくも夢のある和菓子づくりも行っています。今回は岡本さん直伝で「伝統の和菓子と楽しい和菓子」の2種の練切づくりで和菓子職人体験をしていただきます。職人でも高等技術が必要とされる『はさみ菊』と、かわいい『ネコちゃん』にチャレンジしてみましょう。実際に和菓子職人の技に触れて味わってみることで、和菓子の面白さ、奥ゆかしさ、そして美味しさを体感してもらえますよ。