四日市水沢町は日本有数のお茶の産地。なかでも甘みたっぷりの「かぶせ茶」は生産量全国1位です。刈り取る新芽に14日間黒い覆いをかぶせて育てたお茶だから「かぶせ茶」。黒い覆いをかぶせることで渋みが抑えられ甘味たっぷりのまろやかで上品な味わいになります。そんなかぶせ茶を1人でも多くの人に味わってもらいたいと古民家カフェまで運営する清水さん。今回はかぶせ茶の美味しさをもっと楽しんでもらいたいと新作の「かぶせ茶水餃子」を皆さんと一緒につくって楽しみたいと思います。農園・工場見学でお茶づくりを教えてもらい、美味しいお茶の淹れ方のレクチャーを受けたあと、茶葉を餃子の皮、具材にたっぷり練りこんで水餃子をつくりましょう。お茶の葉が香るモチモチの水餃子はお肉の臭みも消してさっぱり食べられます!お茶好きの方必見、かぶせ茶を満喫できるツアーですよ。