自然豊かな里山、岐阜県郡上八幡へ。現役の猟師であり、ジビエを通して里山保全の活動を行う「猪鹿庁」の安田さんの案内のもと、ジビエを満喫する1日を体験します。美味しいジビエの肉はどうやって自分の口まで届くのか。安田さんと一緒に裏山で獣の痕跡を探したり、本物のくくり罠を仕掛けてみたり、エアソフトガンによる射撃体験をしたりと、動物を獲るのに必要なスキルを体験します。そしてツアーの目玉、鹿の解体。この日のために捕獲した鹿を、皮を剥ぐところから、肉の部位に切り分けるところまで行います。適宜、アドバイスはいただきますが、基本的には参加者の方のみで解体していきます。
最後は鹿の肉をはじめとしたジビエ新年度会&BBQとして、いつもよりもぐっと豪華に!鹿のローストやしゃぶしゃぶ、キジ鍋、ここにはちょっと書き難い超貴重なジビエ肉や、カラス等の丸焼き!?、定番の猪肉や鹿肉、地元の野菜までたっぷりと!豊かな郡上の山で捕れたお肉の旨さに感動してください。