生乳本来のさらっとした風味を生かしつつ、しっかり殺菌した低温殺菌牛乳が人気の関牛乳さんへ。低温殺菌(パスチャライズ)牛乳は、65℃の低温度で、30分間という長い時間をかけて作られす。安心、おいしい、牛乳にこだわる関牛乳さんの魅力に迫ります。地元の新鮮な素材にこだわり関市周辺の酪農家の皆さんから集めた生乳で牛乳がつくられる工場学、いくつか牛乳の飲み比べをして牛乳の本当の美味しさを知りましょう。
今回は、NPO森のなりわい研究所にも協力いただき、特別に関牛乳をつかった手作りアイスクリームと、地元産の木を削ってスプーンまでつくります。美味しい牛乳が飲めるまでにある「命の水のつながりのドラマ」を紙芝居でも楽しんでいただけますよ。この企画を通して、「水の循環」や「自然の恵みの大切さ」までも感じていただけたら嬉しいです。