名古屋の老舗漬物「守口漬」をつくる大和屋守口漬総本家。
契約農家によって丁寧に栽培された木曽川河畔で育つ長ーい守口大根を使用。
ギネス世界記録にもなった守口大根は191.7センチと驚きの長さです!
上質な粕の芳醇な香りと歯ごたえが好評な守口漬けは、職人が一本一本、
指先で確認し、塩漬を二度、酒粕で二度、さらに仕上漬をすることで、
「漬物の宝石」と呼ぶにふさわしい、琥珀色の仕上がりになります。
今回のツアーは工場長の上村さんにご案内いただき、
足かけ3年をかけて完成する守口漬けの最後の仕上漬を体験していただきます。
特別に、仕込んで1週間で食べていただける刻み奈良漬け体験も出来ます。
仕込み体験後は3種類のお漬物の試食もお茶と一緒に楽しんでいただけます。
酒粕や味淋粕でじっくり漬け込み熟成させた名古屋の老舗漬物、
「守口漬」の黄金の輝きと芳醇な味わいをお楽しみください。