自然豊かな里山、岐阜県郡上八幡へ。
現役の猟師であり、ジビエを通して里山保全の活動を行う
「猪鹿庁」の安田さんと籾山さんの案内のもと、
ジビエを満喫する1日を体験します。
美味しいジビエの肉はどうやって自分の口まで届くのか。
猟師と一緒に山の中の猟場で本物のくくり罠を仕掛けてみたり、
実際の狩猟の現場を体験いただきます。
そして今回ツアーの目玉、鹿の解体。
皮を剥ぐところから、肉の部位に切り分けるまですべて行います。
適宜、アドバイスはいただきますが、
基本的には参加者の方のみで解体してもらいます。
最後は鹿の肉をたっぷりつかった鹿しゃぶ鍋をいただきます!
鹿肉の特長の一つは、高たんぱくで低脂肪でコレステロールも低い
ヘルシーなお肉なので野菜と一緒にパクパク食べられますよ。
猪や鹿の焼肉から地元の野菜で温野菜までたっぷりと!
豊かな郡上の山で捕れたお肉の旨さに感動してください。