1820年創業の茶園、宮ザキ園は岡崎(旧額田)で
“自然のままに” をコンセプトに本宮山界隈で手に入る在来種「本宮」種の茶を、
農薬や化学肥料を使ってない自然栽培で代々作ってきました。
宮ザキ園6代目、梅村篤志さんにご案内いただき、
冬の寒い時期につくる番茶づくり体験を行います!
参加者さん自ら茶葉収穫をして、蒸す作業体験まで全部行います。
休憩には、宮ザキ園で作られるわ紅茶、煎茶、ほうじ茶、番茶と4種の
お茶の飲み比べもしていただけますよ。
寒い冬に飲みたくなる番茶を自分でつくり、自宅でホッと味わいましょう!
内 容
宮ザキ園集合→お茶摘み体験→4種のお茶飲み比べ→各自お昼休憩(お弁当持参、近くのご飯屋さん紹介します。)→番茶づくり作業→買い物タイム→宮ザキ園解散
【注意事項】
・雪がある可能性があります。スタッドレスタイヤでお越しください。
・茶園でのお茶摘み作業などもありますので、汚れても良い服装、動きやすい靴でお越しください。
・昼食休憩は各自お願いします。(お弁当持参、または近くのご飯屋さん紹介します。)
・開始10分前にはご集合下さい。
・当日集合時にお支払いください。お釣りのないようお願いします。
・予約申込後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、
とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
・歩きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。警報や注意報が発令されるなど荒天時は中止します。
中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。