弘化二年(1845年)創業。名古屋市内に残る数少ない酒蔵として、
地元を中心に多くのファンに愛されて続けている金虎酒造へ。
七代目蔵元である水野さんと共に、
経験とわざのもと徹底管理された酒造りの現場である
麹室、仕込み蔵、などじっくりと解説を受けながら蔵見学をします。
後半は、実際の酒米に触れたり、酒造りへのこだわりやお酒を味わうポイント、
普段なかなか話をすることのない、作り手ならではの苦労話までも
じっくりと語っていただきます。
28年度新酒鑑評会で見事金賞を受賞した大吟醸「虎変」を中心に、
金虎酒造のお酒4種類(予定)を飲み比べ、
原料や製造方法によるお酒の味わいの違いを感じていただけます。
日本酒好きなら一度は蔵元と酒を飲みながらじっくり話を聞いてみたい。
そんなお酒のように芳醇な時間をすごしましょう。