嘉永元年(1848)創業の澤田酒造は、
知多半島の常滑で昔ながらの製法で日本酒づくりをしています。
初代から《米を白くなるまで磨く》よい原料を丁寧に扱うという意味を込めた
“白”と《延命長寿と老成した技》を表す“老”を重ねるという「白老」を筆頭に、
すべてのお酒づくりを、今でも和釜の上に木製の大樽、麹造りは全量、
手間のかかる麹蓋を使用するなど昔ながらの製法にこだわる造り蔵です。
そんな澤田酒造での酒造りをじっくりと澤田薫さんにご案内いただきます。
仕込水の試飲や当日朝蒸したての酒米を試食などここでしかできない体験を。
今回は昔ながらの麹造りの道具 麹蓋を使った作業体験をしていただきます。
仲仕事といわれる撹拌作業を杜氏に指導を受けながらやってみましょう。
最後は季節のお酒や定番のお酒など5種類のお酒の試飲をたっぷりと
知多半島のおつまみと一緒に楽しんでいただけます。
昔から変わらない丁寧な酒づくりを見学し、芳醇な時間を過ごしましょう。