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磯貝昌徳さん / 朝日園製茶 五代目

GUIDE

プロフィール

磯貝昌徳さん / 朝日園製茶 五代目

当園のねらいは高品質な茶づくり。これを目標に
・有機質肥料を中心とした施肥体系
・全園二段式被覆棚での栽培

等に取り組んでいます。茶園は矢作川流域を中心に分布し、車や建物の少ない、静かできれいな区域で栽培を行っています。

毎年行われる「茶品評会」に当園の茶を出品し、品質の向上に取り組んでいます。過去に7度の最高賞、「農林水産大臣賞」を受賞しました。

当園の茶は、遮光を十分に行い、かつやや早めに摘採を行うことにより得られる「馥郁(ふくいく)」とした香りが持ち味です。
また、自社での製造直売を行い、抹茶の命でもある「鮮度」を保つよう心がけています。抹茶の賞味期限は通常3か月~6か月程度ですが、早ければ製造から1か月程度で風味は変化していきます。
「鮮度」を保てるのは販売店を通さずに直接販売できる生産者ならではの強みですから、大切にしていきたいと思っています。