嘉永元年(1848)創業の澤田酒造は、
知多半島の常滑で昔ながらの製法で日本酒づくりをしています。
初代から《米を白くなるまで磨く》よい原料を丁寧に扱うという意味を込めた
“白”と《延命長寿と老成した技》を表す“老”を重ねるという「白老」を筆頭に、
すべてのお酒づくりを、今でも和釜の上に木製の大樽、麹造りは全量、
手間のかかる麹蓋を使用するなど昔ながらの製法にこだわる造り蔵です。
そんな澤田酒造での酒造りをじっくりと澤田薫さんにご案内いただきます。
仕込水の試飲や当日朝蒸したての酒米を試食などここでしかできない体験を。
仲仕事といわれる撹拌作業を杜氏に指導を受けながらやってみましょう。
最後は季節のお酒や定番のお酒など5種類のお酒の試飲をたっぷりと
知多半島のおつまみと一緒に楽しんでいただけます。
昔から変わらない丁寧な酒づくりを見学し、芳醇な時間を過ごしましょう。
内 容
澤田酒造集合→蔵見学(仕込み水試飲、蒸した酒米試食)→麹蓋を使った作業体験(時期によって異なります)→5種飲み比べ・おつまみ→澤田酒造解散
【公共交通機関のご案内】
知多バス 常滑南部線 上野間駅方面
常滑駅9:30発 古場9:40着 ※バス停「古場」より徒歩2分
【注意事項】
お酒を飲まれる方は絶対運転をしないでください。
◎酒造期間中の見学となりますので、下記のことについてご配慮願います。
①香水、洗剤、整髪料など香料の強いものの使用。 試飲の妨げになります。
②当日の朝は納豆を食べてこないでください。
③危険な個所や注意の必要な個所もありますので、ガイドの説明に従って、道具などにはお手を触れない様にお願い申し上げます。
・開始10分前にはご集合下さい。
・当日集合時にお支払いください。お釣りのないようお願いします。
・予約申込後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、
とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
・歩きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。警報や注意報が発令されるなど荒天時は中止します。
中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。