2013年にユネスコの無形文化遺産に登録され、世界的ブームとなった「和食」。海外から見る和食には、寿司・刺身や天ぷらが有名ですが、味噌や醤油、日本酒など「発酵食」が日本の食文化を支えています。そして今、「発酵食」に興味をもった外国人観光客が数多く日本を訪れています。
「名古屋めし」が国内観光客には認知されてきましたが、海外からの観光客にはうまく魅力が伝わっていません。ただそれら名古屋の食文化のベースを支えているのは、赤味噌をはじめとした独自の発酵食文化。そして味噌、醤油、味醂、酢など老舗の発酵調味料のメーカーが多く集まる愛知県は発酵食品の宝庫なのです。
そんな発酵食文化が日常に溶け込んだ名古屋を、「発酵」を視点にして海外からの観光客を中心に楽しんでもらうために『FERMENTATION TRAVEL GUIDE NAGOYA(発酵トラベルガイド名古屋)』をつくりました。観光客用に選んだ店ではなく、名古屋で暮らす私たちに馴染みにある「好きな店」を20店舗掲載しています。
まち歩きでは冊子を制作するにあたり取材した時の「編集後記」的なお話を中心にしながら、みなさんと名古屋の発酵食文化を楽しみたいと思います。海外からの観光客になった視点で、あらためて名古屋の食文化を楽しみながらまち歩きをしましょう。
内 容
山本屋 桜通大津店前 集合 → 山本屋 桜通大津店(味噌煮込みうどん)→ キッチュエビオ(発酵調味料) → 糀MARUTANI(日本酒)※紹介のみ → 大和屋(守口漬) → 地下鉄移動 → 酒の岡田屋(日本酒) →酒の岡田屋解散
【ご参加にあたって】
・定刻に開始できるよう、開始時間の10分前までに集合場所へお越しください。
・特に服装の指定がない場合は、動きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催地域に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに判断し、お申込みいただいている代表の方へ連絡いたします。
・「ご参加・お申込みにおける注意事項」をお申込み前に必ずご一読お願いします
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー当日の連絡について】
集合時間への遅刻や当日の急なキャンセルについては、大ナゴヤツアーズの公式LINEへメッセージでご連絡ください。
※LINEのメッセージには必ずお申込みの名前を明記してください。
※電話連絡(080-6918-8177)も可能ですが、移動中や現場準備で出られない可能性がありますので極力LINEでお願いします。
【キャンセル料について】
・6日前0:00~前日のキャンセル:参加費用の50%
・当日キャンセル、無連絡不参加:参加費用の100%
・申し込み締め切りが明記されているツアー:締め切り後のキャンセルは参加費用の100%
▽キャンセル料についての詳細はこちらをご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
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