桔梗園さんは、明治初期に熱田で創業し、昭和初期に現在の場所へと移ってきました。それから約100年、地域に根差した和菓子屋さんとして愛され続け、地元の方からのリクエストに応えていくうちに、ラインナップもどんどん増えていったのだとか。現在も機械はなるべく使用しない、手づくりの職人技で一つ一つ丁寧な和菓子づくりをされています。
今回のツアーでは、まずお店と工房にお伺いし、昔ながらの道具などを見学させていただきます。見学のあとは、桔梗園さんから徒歩1分の港まちポットラックビルに場所を移し、和菓子づくり体験スタートです。まずは5代目の水谷さんにつくり方を教えていただきながら、お手本に沿って2個つくっていただきます。そのあとは、見本などを参考にしながら数種類の練り切りやあんこから自由に創作和菓子を2個つくっていただきます。最後は、出来上がった和菓子をお茶と一緒に食べながら、和菓子についてのお話をきかせていただきます。「職人さんに教わりながら、こんな和菓子をつくってみたい!」という方は、ぜひご参加くださいね。