1820年創業の茶園、宮ザキ園は岡崎(旧額田)で
“自然のままに” をコンセプトに本宮山界隈で手に入る在来種「本宮」種の茶を、
農薬や化学肥料を使ってない自然栽培で代々作ってきました。
玉露,煎茶などの緑茶やほうじ茶の他に注目を浴びているのが、
国産の紅茶「わ紅茶」です。海外産の紅茶と異なり、渋みや苦みが少なく、
和菓子や和食にも合う味わいです。その「わ紅茶」づくりに取り組んだ
宮ザキ園6代目、梅村篤志さんにご案内いただき、
参加者さん自らお茶摘みをして、乾燥・発酵させる作業体験まで
自分で紅茶をつくる「わ紅茶づくり」体験ツアーを行います。
紅茶の試飲はもちろん、わ紅茶をつかったソフトクリームも楽しみです。
日本人の暮らしになくてはならない日本茶と
日本生まれの紅茶に触れていきましょう。