1820年創業の茶園、宮ザキ園は岡崎(旧額田)で
“自然のままに” をコンセプトに本宮山界隈で手に入る在来種「本宮」種の茶を、
農薬や化学肥料を使ってない自然栽培で代々作ってきました。
玉露,煎茶などの緑茶やほうじ茶の他に注目を浴びているのが、
国産の紅茶「わ紅茶」です。海外産の紅茶と異なり、渋みや苦みが少なく、
和菓子や和食にも合う味わいです。その「わ紅茶」づくりに取り組んだ
宮ザキ園6代目、梅村篤志さんにご案内いただき、
参加者さん自らお茶摘みをして、乾燥・発酵させる作業体験まで
自分で紅茶をつくる「わ紅茶づくり」体験ツアーを行います。
紅茶の試飲はもちろん、わ紅茶をつかったソフトクリームも楽しみです。
日本人の暮らしになくてはならない日本茶と
日本生まれの紅茶に触れていきましょう。
内 容
宮ザキ園集合→お茶摘み体験→わ紅茶ソフトクリームで休憩→わ紅茶づくり作業→各自お昼休憩(お弁当持参、近くのご飯屋さん紹介します。)→わ紅茶づくり作業→世界の紅茶とわ紅茶の試飲→宮ザキ園解散
【注意事項】
・茶園でのお茶摘み作業などもありますので、汚れても良い服装、動きやすい靴でお越しください。
・昼食休憩は各自お願いします。(お弁当持参、または近くのご飯屋さん紹介します。)
・開始10分前にはご集合下さい。
・当日集合時にお支払いください。お釣りのないようお願いします。
・予約申込後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、
とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
・歩きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。警報や注意報が発令されるなど荒天時は中止します。
中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。