愛知県三河地方は、醸造に適した水と温暖な気候に恵まれ、200余年の昔からみりんの醸造が盛んに行われ、現在でも、みりん業者数全国一を誇っています。そして伝統的な製法でずっと本物のみりんを作り続け、全国に数多くのファンをもつ角谷文治郎商店へ。三河みりんは、「米一升・みりん一升」と言われ、もち米のおいしさを「醸造」という日本伝統の技で引き出しています。角谷文治郎商店の娘として、全国、世界にみりんの素晴らしさを伝えたいという角谷さんと共に、自社で精米、蒸しあげた大量のもち米をつかった製造現場、すっきりとした飲み口の本みりん試飲、三河みりんでつくった梅酒の飲み比べ、みりんスイーツの試食を行います。みりんの歴史からみりんの調理効果とお薦めの使い方、お料理だけではない、スイーツでのみりんの使い方などみりんの魅力をたっぷり知り、楽しむツアーです。