瀬戸・越前・信楽・丹波・備前と並び、日本六古窯とされ、その中でも最古、最大規模と言われる常滑。今回のツアーは常滑焼の代名詞である急須ではなく「土鍋」づくりに挑戦します。ご飯を炊くだけはなく、蒸し料理や煮込み料理はもちろん、冬の季節に食べたい「鍋」をするときも活躍すること間違いなし!ツアーは常滑で甕をつくる窯元として最後の1軒になった山源陶苑を工房見学後、1~2人にぴったりの6号サイズ(約18㎝・約900cc)の土鍋を山源陶苑の鯉江さんにご指導いただきながらつくります。型を使って粘土を土鍋の形に仕上げていきますが、取っ手や表面の模様などは自由な形にできますので、オリジナリティあふれる一品をつくってみてはいかがでしょうか。家で使うときにもより一層愛着が沸きますね。
内 容
TOKONAME STORE集合 →オリジナル土鍋づくり体験 →山源陶苑の工房見学 →TOKONAME STORE解散
※こちらのツアーは新型コロナウイルスへの懸念からガイドさんと協議の上、不催行とさせていただきます。ご了承ください。
既にお申込みいただいている方には別途ご連絡させていただきます。
(※info@dai-nagoyatours.jpからメールを受信できるよう迷惑メール設定などご確認ください)
【ご案内】
・つくる土鍋の仕上がりの色は「白」か「黒」か当日お選びいただきます。
【注意事項】
・工房見学、作陶体験では汚れる可能性があります。汚れても良い服装でお越しください。
・出来た土鍋は焼き上がり次第着払いで発送させていただきます。
・IH使用不可
・開始10分前にはご集合下さい。
・当日集合時にお支払いください。お釣りのないようお願いします。
・歩きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催県に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに連絡いたします。
【ご予約・キャンセルについて】
・仮予約、キャンセル待ちは受け付けておりません。
・ご予約内容はBOOKING81の「イベント申込み履歴」からご確認いただけます。
・予約申込後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
※やむを得ずキャンセルされる場合、BOOKING81からキャンセルをしていただき、
info@dai-nagoyatours.jpまでお早めにご連絡下さい。
※電話連絡も可能ですが、打ち合わせなどで電話に出られない場合があります。留守電にメッセージを残してください。
Tel:080-6918-8177(受付時間:10:00~17:00 ※定休日:土・日・祝)
※代わりに参加できる方がおられる場合、キャンセル料は不要です。その旨をご連絡下さい。
※無連絡不参加の場合、以後のご参加をお断りすることがございます。
【キャンセル料について】
※2019年秋ツアーからキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください。
6日前0:00~前日のキャンセル:参加費の50%
当日キャンセル、無連絡不参加:参加費の100%
※キャンセル料のお支払い方法につきましてはキャンセルされた方に個別にご連絡させていただきます。
<例>
土曜日のツアーをキャンセルする場合、ツアー開催日の前の週の日曜日0:00からキャンセル料が発生します。