いま世界的にウイスキーの蒸溜所が新規オープンラッシュです。 今回のツアーでは毎年スコットランドに赴き、80近くの蒸留所を訪ね知るWhiskyTripの主宰者・佐々木シュウジさんを招いて、ピックアップした8つの新しい蒸留所のウイスキーを飲みながら、新しい作り手たちの思いを知りましょう。提供されるウイスキーのエリアも、アイラ、ハイランド、アイランズ、スペイサイド、ローランドとさまざま。こだわりの古代麦、発酵など、納得のいくウイスキーづくりのスコッチ哲学に触れてみましょう。

日本の蒸溜所は、現在稼働しているもので50を超え、製造免許取得レベルで行くと100を超える。将来は「おらが町のウイスキー」と身近になるはず。 そこで、200年以上の歴史を誇るウイスキー文化・哲学を持つ場所で生まれた、新しいスコッチウイスキーを通して、これからのウイスキーを旅するように感じていただきます。 今回のツアーは、2024年11月に開催される、屋外ウイスキーイベント「AnytimeWhisky」のコラボツアーとして開催します。