岐阜県岐阜市のBAR「バロッサ・コクテリエ」は、プロのバーテンダーが登録する専門サイトの「あなたが選ぶおすすめのBARランキング」で全国一位に輝いた店。バーテンダー歴33年の店主:中垣さんは、クラシック・カクテルの歴史やレシピへの造詣が深く、専門書への寄稿なども務める反面、遠心分離や真空調理など、先進の技術をカクテルの世界に持ち込み、カクテルと料理をペアリングするなど、現代カクテルのイノベーターとしても知られています。
今回のツアーでは、初めてカクテルに触れる方も、旧くからカクテルに慣れ親しんだベテランの方も、目から鱗のカクテルの世界を、カクテルの歴史やテクニック論を交えた講座とともにお楽しみいただきます。パリのジャポニズムイベントをはじめ、シンガポールのミシュラン最高位レストランとのカクテルペアリングディナーなど、海外でもゲストバーテンダーを務め、全国的に知られる存在となった今も岐阜の地に居を構え続ける氏は「この土地の素材に魅力がある」と語ります。「郷土料理があるように郷土ごとにカクテルがあってもいい」と語る中垣さんによる岐阜の素材を生かした優しく自然な味わいのカクテルを、岐阜までのショートトリップとともにお楽しみください。