和食がユネスコ無形文化遺産に認定されてから発酵食が注目される中に、
味噌や醤油など日本伝統の調味料を作るのに欠かせない麹があります。
今回ガイドしていただく宮本さんは、自分で大豆やお米を育てながら、
味噌仕込みをするうちに、発酵の世界に魅せられ、西尾市・西幡豆町という
海と山、両方の環境がある小さな町で糀店をはじめました。
今回は麹の魅力をたっぷりと感じてもらうために、ひよこ豆をつかった
特製白味噌づくりをみなさんの手で仕込んでもらいます!
イタリア産の自然栽培のひよこ豆、天日塩、そしてみやもと糀店の米麹を
使用し、通常の味噌より麹の量を多くするため甘味のある味噌ができます。
そして、今回のツアーでは麹についてのお話も聞かせていただくだけでなく、
お米を蒸す所から麹菌の種付けまでの麹仕込みも体験してもらいます。
自分の手で仕込む愛情たっぷりの美味しい味噌づくりを楽しみましょう!
内 容
みやもと糀店集合→ひよこ豆白味噌づくり→麹仕込み体験→みやもと糀店の特製甘酒を飲みながら糀のお話→みやもと糀店の麹、お味噌などお買い物タイム→みやもと糀店解散
【注意事項】
・麹仕込みも体験するので、3日前から納豆は食べないで来てください!
・味噌づくりのため、三角巾、エプロンを持参ください。
【車で来られる方】
駐車場の台数確認のため、車でこられる方は申込時に何台の車で来られるか記入下さい。
【ご案内】
味噌の出来上がりは仕込んでから約10日〜2週間で食べることができます。
・開始10分前にはご集合下さい。
・当日集合時にお支払いください。お釣りのないようお願いします。
・予約申込後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、
とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
・歩きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。警報や注意報が発令されるなど荒天時は中止します。
中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。