桔梗園さんは、明治初期に熱田で創業し、昭和初期に現在の場所へと移ってきました。それから約100年、地域に根差した和菓子屋さんとして愛され続け、地元の方からのリクエストに応えていくうちに、ラインナップもどんどん増えていったのだとか。現在も機械はなるべく使用しない、手づくりの職人技で一つ一つ丁寧な和菓子づくりをされています。
まずお店と工房にお伺いし、店内や使い込んだ道具を見せていただきます。その後、5代目の水谷さんにご指導いただきながら和菓子づくり開始です。
はじめにつくるのは「いちご大福」を3個つくります。蒸した餅生地をなべで練り上げ、生地が完成するまでの職人さんの技を間近にご覧いただきます。その後、水谷さんと一緒にいちごのと餡玉の準備をします。餡玉は粒餡・こし餡・白餡の3種類つくっていきます。そして冷まし終えた生地で餡といちごを包んでできあがり。餡の違いや包み方の違いを楽しんでいただけます。次に、桜の練り切りを水谷さんの指導のもとつくりますよ。「職人さんに教わりながら、和菓子をつくってみたい!」という方は、ぜひご参加くださいね。