四日市で“おにぎり”といえば“桃太郎”というほど四日市市民の老若男女に愛され続ける「おにぎりの桃太郎」。1日3000~4000個、繁忙期は1日1万個を売り上げる大人気店です。四日市のソウルフードとも呼べる当店は四日市市内のみ16店舗、46年間も地元に根差して営業をしています。桃太郎のおにぎりといえば「ふっくらほどけて甘みのある」食感。お米の炊き方にもこだわりますが、握り方がすべてだと上田社長は語ります。今回はおにぎりの桃太郎直伝の美味しいおにぎりの握り方を伝授させてもらいましょう!10種の具材(鮭、しぐれ、たらこ、昆布、梅、かつお、ツナ、きんぴら、高菜、からあげ)から3つを選び、“握らない”握り方を伝授。最後は自分で握ったおにぎりと名物のだし巻き玉子とお味噌汁でランチライム。久保田店限定の白おはぎと三色団子の甘味もついた桃太郎満喫ツアーです。