桔梗園さんは、明治初期に熱田で創業し、昭和初期に現在の場所へと移ってきました。それから約100年、地域に根差した和菓子屋さんとして愛され続け、地元の方からのリクエストに応えていくうちに、ラインナップもどんどん増えていったのだとか。現在も機械はなるべく使用しない、手づくりの職人技で一つ一つ丁寧な和菓子づくりをされています。
まずお店と工房にお伺いし、店内や使い込んだ道具を見せていただきます。その後、5代目の水谷さんにご指導いただきながら和菓子づくり開始です。
はじめに普段なかなか見られない蒸す前のかしわ餅の生地づくりを見ていただきます。生地を蒸している間に端午の節句にぴったりな可愛らしいこいのぼりのねりきりを2種類合計3個つくります。一見難しそうですが、水谷さんが丁寧に教えてくれるので、初めての方でも安心してください。生地が蒸し上がったら、かしわ餅をつくります。生地を伸ばし、餡玉を包んだら、最後にかしわの葉っぱを巻いてできあがり。「職人さんに教わりながら、和菓子をつくってみたい!」という方は、ぜひご参加くださいね。
内 容
桔梗園集合 → お店・工房見学 → かしわ餅の生地づくり見学→ こいのぼりの練り切りづくり → かしわ餅づくり →解散
※ご予約前に新型コロナウイルス感染予防対策についての「お客様へのお願い」を必ずご確認ください。
《持ち物》
エプロン・三角巾・白の手拭(手拭き用タオル)
※画像の和菓子はイメージです。まだ柏葉が手に入らないため、画像は練り切りのみとなっております。
・開始10分前にはご集合下さい。
・当日集合時にお支払いください。お釣りのないようお願いします。
・歩きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催県に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに連絡いたします。
【ご予約・キャンセルについて】
・仮予約、キャンセル待ちは受け付けておりません。
・ご予約内容はBOOKING81の「イベント申込み履歴」からご確認いただけます。
・予約申込後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
※やむを得ずキャンセルされる場合、BOOKING81からキャンセルをしていただき、
info@dai-nagoyatours.jpまでお早めにご連絡下さい。
※電話連絡も可能ですが、打ち合わせなどで電話に出られない場合があります。留守電にメッセージを残してください。
Tel:080-6918-8177(受付時間:10:00~17:00 ※定休日:土・日・祝)
※代わりに参加できる方がおられる場合、キャンセル料は不要です。その旨をご連絡下さい。
※無連絡不参加の場合、以後のご参加をお断りすることがございます。
【キャンセル料について】
※2019年秋ツアーからキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください。
6日前0:00~前日のキャンセル:参加費の50%
当日キャンセル、無連絡不参加:参加費の100%
※キャンセル料のお支払い方法につきましてはキャンセルされた方に個別にご連絡させていただきます。
<例>
土曜日のツアーをキャンセルする場合、ツアー開催日の前の週の日曜日0:00からキャンセル料が発生します。