愛知県三河地方は、醸造に適した水と温暖な気候に恵まれ、
200余年の昔からみりんの醸造が盛んに行われ、
現在でも、みりん業者数全国一を誇っています。
そして伝統的な製法でずっと本物のみりんを作り続け、
全国に数多くのファンをもつ角谷文治郎商店へ。
三河みりんは、「米一升・みりん一升」と言われ、
もち米のおいしさを「醸造」という日本伝統の技で引き出しています。
角谷文治郎商店の娘として、
全国、世界にみりんの素晴らしさを伝えたいという角谷さんと共に、
自社で精米、蒸しあげた大量のもち米をつかった製造現場、
すっきりとした飲み口の本みりん試飲、
三河みりんでつくった梅酒の飲み比べ、
みりんの歴史から使用用途のおススメなど、
普段はお料理の引き立て役としてのみりんを主役にした、
お料理がさらに美味しく楽しくなるツアーです。