味噌汁をはじめ日本人の私たちは1年間でたくさんの味噌を食べます。
1年分の味噌を自分でつくろう!というのが今回のツアー。
米、麦、合わせの3種類から1つ選び、4.5kgの味噌を仕込みます。
味を選んでもらうために3種類の味噌汁も特別にご用意しますよ。
今回ガイドしていただく宮本さんは、自分で大豆やお米を育てながら、
味噌仕込みをするうちに、発酵の世界に魅せられ、西尾市・西幡豆町という
海と山、両方の環境がある小さな町で糀店をはじめました。
宮本さんの自家栽培の無農薬大豆と糀、天日塩を使用して味噌仕込みを行い、
10ヶ月間の発酵・熟成を待ったら完成です!
自分の手で仕込む愛情たっぷりの美味しい味噌づくりを楽しみましょう!
内 容
みやもと糀店集合→味噌や糀のお話→味噌汁3種飲み比べ→味噌仕込み→みやもと糀店の麹、お味噌などお買い物タイム→みやもと糀店解散
【注意事項】
・4.5kg=5リットルの容器(カメまたはタッパー)をご用意ください。
・麹仕込みも体験するので、3日前から納豆は食べないで来てください!
・味噌づくりのため、三角巾、エプロンを持参ください。
【車で来られる方】
駐車場の台数確認のため、車でこられる方は申込時に何台の車で来られるか記入下さい。
【ご案内】
味噌の出来上がりは仕込んでから約10ヶ月で食べることができます。
・開始10分前にはご集合下さい。
・当日集合時にお支払いください。お釣りのないようお願いします。
・予約申込後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、
とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
・歩きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。警報や注意報が発令されるなど荒天時は中止します。
中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。