ナッツ、塩、スモーク、ヨードチンキ、シトラス、ジャム、ハーブ、
チョコレート、香水、熟したフルーツ…。
これらは全てウイスキーの味を紹介する際に使われるキーワードのほんの一部。
ウイスキーは大麦と水で作られ、樽に入れられてからはその土地の空気と時間が
その味や香りを創りあげる。長いもので50年もの間樽に寝かせられるものも
あり、その土地の素材と水と時間が織りなす究極のスローフードと言えます。
今回が第2回目となるこのツアーも、
2017年から始まった名古屋最大のウイスキーの祭典
『ウイスキーラバーズ名古屋』協力のもと、名古屋でも著名なウイスキー
コレクターでありバーオーナーの平井杜居さん(BAR BARNSオーナー)に
ウイスキーの深淵に触れる興味深い世界へ案内してもらいます。
今回も、第1回同様「ウイスキーの多様性を味わう」をテーマにした
ウイスキーの魅力を探る入門編。ウイスキーってこんな味!と
思っている方にオススメの「目からウロコ」の150分です。
当日は、「飲み方」「楽しみ方」「味や香りの化学変化」などを
教えてもらいながら、エリアごとに違うウイスキーの味や香りを楽しみます。
きっとあなた好みのウイスキーが必ず見つかるはずです。