知多半島の武豊町は、温暖な気候と良質な水に恵まれ醸造文化が息づいています。中定商店も明治12年の創業以来140年味噌、たまり醤油の醸造一筋に、その伝統を受け継いでいます。今回は中定商店さん直伝で味噌仕込みを楽しむツアーです。熟成中に温度を加えたり、添加物を使用しない天然醸造で、木桶にて3年熟成させる「宝山味噌」が作られる味噌蔵を代表の中川さんに案内していただきます。そのあと、中定商店で使用している国産大豆と麹を使い、豆・米・麦から1種類4kgの味噌を自分で仕込んでもらいます。老舗味噌蔵で自分の味噌を仕込む特別な体験に出かけましょう!
内 容
中定商店集合 →蔵見学→味噌仕込み(豆・米・麦から選べる4kg) →中定商店解散
※ご予約前に新型コロナウイルス感染予防対策についての「お客様へのお願い」を必ずご確認ください。
《◎申し込み時に下記をご記入ください》
仕込む「味噌の種類」を豆・米・麦からお選びいただき、申し込みページの備考欄にご記入ください。
《持ち物》
・味噌を仕込むので汚れてもよい服装でお越しください。
・三角巾、エプロンをご持参ください。
※桶は参加費に含まれるので用意はいりません。
《ご案内》
・味噌は仕込んでから、7ヶ月後以降に食べることができます。
・ただし豆味噌は1年7カ月後以降に食べることをおススメしています。(うま味が増し、より美味しくなるため)
・開始10分前にはご集合下さい。
・当日集合時にお支払いください。お釣りのないようお願いします。
・歩きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催県に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに連絡いたします。
【ご予約・キャンセルについて】
・仮予約、キャンセル待ちは受け付けておりません。
・ご予約内容はBOOKING81の「イベント申込み履歴」からご確認いただけます。
・予約申込後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
※やむを得ずキャンセルされる場合、BOOKING81からキャンセルをしていただき、info@dai-nagoyatours.jpまでお早めにご連絡下さい。
※電話連絡も可能ですが、打ち合わせなどで電話に出られない場合があります。留守電にメッセージを残してください。
Tel:080-6918-8177(受付時間:10:00~17:00 ※定休日:土・日・祝)
※代わりに参加できる方がおられる場合、キャンセル料は不要です。その旨をご連絡下さい。
※無連絡不参加の場合、以後のご参加をお断りすることがございます。
※新型コロナウイルス感染症によるキャンセルにつきましては、下記URLよりご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/cms/news/10754.html
【キャンセル料について】
※2019年秋ツアーからキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください。
6日前0:00~前日のキャンセル:参加費の50%
当日キャンセル、無連絡不参加:参加費の100%
※キャンセル料のお支払い方法につきましてはキャンセルされた方に個別にご連絡させていただきます。
<例>
土曜日のツアーをキャンセルする場合、ツアー開催日の前の週の日曜日0:00からキャンセル料が発生します。