「日常茶飯事」という言葉があるように、お茶はあたり前のように私たちの生活の中に根差している一方、近年ペットボトルのお茶の普及で、「茶葉から淹れるお茶」が暮らしの中から遠のいている方も増えています。さらに一口にお茶といっても種類や銘柄、お湯の温度や茶器など奥が深くてとっつきにくく見えてしまうかもしれません。しかし、逆に言うとその分楽しみ方がたくさんあるということ。

このツアーでは、お茶農家の息子でmirume 深緑茶房代表の松本さんと一緒に、おうちで淹れるお茶の楽しみを体験します。銘柄やお茶の種類でどのように淹れ方を変えるとおいしく淹れらるのか、お店で茶葉を選ぶときのポイント、淹れ方によるお茶の味の違いの飲み比べなどを楽しんでいただき、暮らしの中に茶葉から淹れるお茶を取り入れたくなること間違いなしですよ。

これからお茶を始めてみたいと思っている方、必見です。