瀬戸・越前・信楽・丹波・備前と並び、日本六古窯とされ、その中でも最古、最大規模と言われる常滑。今回のツアーは常滑焼の代名詞である急須ではなく「土鍋」づくりに挑戦します。冬に食べたい「鍋」はもちろん、ご飯を炊いたり、蒸し料理や煮込み料理にも使えるなど調理道具としても、台所で活躍すること間違いなし!

ツアーは常滑で貯蔵甕(かめ)をつくる窯元として最後の1軒になった山源陶苑の工房見学後、1~2人にぴったりの6号サイズ(約18㎝・約900cc)の土鍋を山源陶苑の鯉江さんの手ほどきでつくります。(※追加料金で8号サイズ/約28cm・約1900ccも選択可)

型を使って粘土を土鍋の形に仕上げていきますが、取っ手や表面の模様などは自由な形にできますので、オリジナリティあふれる一品をつくってみてはいかがでしょうか。家で使うときにもより一層愛着が沸きますね。