お餅のようにグーンと伸びる弾力がありミルキーなチーズをつくるのは
西尾市で牛を育てて牛乳をつくる酪農を行っている北村さん。
〝乳を搾っておしまい〞の酪農ではなく、新鮮な牛乳のおいしさをたくさんの
人に知ってもらいたいとはじめた北村さんの手作りチーズづくりは、
新鮮な牛乳の美味しさで驚きの食感と味になり人気商品となりました。
中でも搾りたての生乳をつかった生モッツァレラは格別です。
今回は北村さんにガイドをお願いし酪農の面白さを案内していただきます。
まずは美味しい牛乳をつくる牛のことを知るために牛舎見学へ。
予想以上に大きい牛たちに驚きながら、北村さんの牛への愛情を知ります。
その後、加工工場へ移動して皆さんと一緒にモッツァレラチーズを作ります!
またモッツァレラの他にカチョカバロというひょうたん型のチーズと、
新鮮な牛乳を使用したアイスクリームの試食もしていただけます。
チーズ好きにはたまらない楽しい体験になりますよ。