日本六古窯の一つ常滑焼は900年を越える歴史がある産地です。
今回のツアーは常滑焼の代名詞である急須ではなく「甕(かめ)」、
実は常滑焼は甕の製作から始まった産地なのです。
水甕など生活に必要な道具作りからはじまり、今では味噌・漬物・梅干しなど
900年変わらず日本の生活に必要な道具として残っています。
そんな甕を50年作り続けてきた山源陶苑の鯉江さんにご案内いただきます。
まずは常滑での甕をつくる窯元として最後の1軒になった山源陶苑の工房見学!
その後は甕づくりで役目を終えた廃型をつかい、自分だけの塩甕をつくります。
焼き締めた甕は、お塩をサラサラのまま保存できますよ。
お土産には茶色いお馴染みの小さな甕をお持ち帰りいただけます!
日本の生活を支えてきた甕をもう一度、自分の生活の中で楽しみましょう。
内 容
TOKONAME STORE集合→山源陶苑の工房見学→甕の廃型をつかってオリジナル塩甕づくり体験→甕お土産→TOKONAME STORE解散
【注意事項】
・工房見学、作陶体験では汚れる可能性があります。汚れても良い服装でお越しください。
・出来た塩壺は着払いで発送させていただきます。
・開始10分前にはご集合下さい。
・当日集合時にお支払いください。お釣りのないようお願いします。
・予約申込後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、
とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
・歩きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。警報や注意報が発令されるなど荒天時は中止します。
中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。
【キャンセル料について】
2日前0:00~前日のキャンセル:参加費の50%
当日キャンセル、無連絡不参加:参加費の100%
※やむを得ずキャンセルされる場合、 info@dai-nagoyatours.jpまでお早めにご連絡下さい。
※電話連絡も可能ですが、打ち合わせなどで電話に出られない場合があります。
留守電にメッセージを残してください。
Tel:080-6918-8177(受付時間:10:00~17:00 ※定休日:土・日・祝)
※代わりに参加できる方がおられる場合、キャンセル料は不要です。その旨をご連絡下さい。
※無連絡不参加の場合、以後のご参加をお断りすることがございます。