自然豊かな里山、岐阜県郡上八幡へ。現役の猟師であり、ジビエを通して里山保全の活動を行う「猪鹿庁」の安田さんの案内のもと、ジビエを満喫する1日を体験します。美味しいジビエの肉はどうやって自分の口まで届くのか。猟師と一緒に山の中の猟場で本物のくくり罠を仕掛けてみたり、実際の狩猟の現場を体験いただきます。

そして今回ツアーの目玉、鹿の解体。皮を剥ぐところから、肉の部位に切り分けるまですべて行います。適宜、アドバイスはいただきますが、基本的には参加者の方のみで解体してもらいます。最後は鹿の肉をたっぷりつかった鹿しゃぶ鍋をいただきます!鹿肉の特長の一つは、高たんぱくで低脂肪でコレステロールも低いヘルシーなお肉なので野菜と一緒にパクパク食べられますよ。猪や鹿の焼肉から地元の野菜で温野菜までたっぷりと!豊かな郡上の山で捕れたお肉の旨さに感動してください。