知多半島の武豊町は、温暖な気候と良質な水に恵まれ醸造文化が息づいています。中定商店も明治12年の創業以来139年味噌、たまり醤油の醸造一筋に、その伝統を受け継いでいます。今回は中定商店さん直伝で味噌仕込みを楽しむツアーです。熟成中に温度を加えたり、添加物を使用しない天然醸造で、木桶にて3年熟成させる「宝山味噌」が作られる味噌蔵を代表の中川さんに案内していただきます。そのあと、中定商店で使用している国産大豆と麹を使い、豆・米・麦から1種類4kgの味噌を自分で仕込んでもらいます。老舗味噌蔵で自分の味噌を仕込む特別な体験に出かけましょう!
内 容
中定商店集合→蔵見学→味噌仕込み(豆・米・麦から選べる4kg)→中定商店解散
【持ち物】
桶は参加費に含まれるので用意はいりません。
味噌を仕込むので汚れてもよい服装でお越しください。
※エプロン持参をおすすめします。
【ご案内】
味噌の出来上がりは仕込んでから、どれも7ヶ月後以降で食べることができます。
豆味噌の場合はさらに1年熟成させること(1年7カ月)をおススメしています。
・開始10分前にはご集合下さい。
・当日集合時にお支払いください。お釣りのないようお願いします。
・歩きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催県に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに連絡いたします。
【ご予約・キャンセルについて】
・仮予約、キャンセル待ちは受け付けておりません。
・ご予約内容はBOOKING81の「イベント申込み履歴」からご確認いただけます。
・予約申込後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
※やむを得ずキャンセルされる場合、BOOKING81からキャンセルをしていただき、
info@dai-nagoyatours.jpまでお早めにご連絡下さい。
※電話連絡も可能ですが、打ち合わせなどで電話に出られない場合があります。留守電にメッセージを残してください。
Tel:080-6918-8177(受付時間:10:00~17:00 ※定休日:土・日・祝)
※代わりに参加できる方がおられる場合、キャンセル料は不要です。その旨をご連絡下さい。
※無連絡不参加の場合、以後のご参加をお断りすることがございます。
【キャンセル料について】
2日前0:00~前日のキャンセル:参加費の50%
当日キャンセル、無連絡不参加:参加費の100%
※キャンセル料のお支払いにつきましては別途ご連絡させていただきます。