190年以上の歴史をもつ名古屋の老舗漢方専門店「和薬・漢方の本草閣」直伝の、「貴方に合う薬膳参鶏湯」を一緒にお料理しませんか。

貴方のこころとからだは唯一無二です。講座内でご自身の体質を知っていただき、ゆらぎやすい今の季節に必要な和漢素材・調理方法をお伝えいたします。一緒にお作りする参鶏湯と和漢副菜、季節の和漢カクテル(ノンアルコール)を囲み、季節を感じるひとときを、お楽しみください。

今回は本草閣の人気商品である「本草閣黄参鶏湯」をつかった薬膳クッキングで漢方の魅力に触れてもらいます。本草閣黄参鶏湯は、美味しさと成分がギュッと詰まった高麗黒人参も入った10種の和漢素材(高麗黒人参六年根、なつめ、りゅうがん、はとむぎ、松の実、枸杞の実、舞茸、みかんの皮、金時生姜、もち米)が使われています。こだわりの鶏肉、春の季節に合わせたトッピングで、「春の薬膳参鶏湯」を皆さんで作って味わいましょう!

その他も本草閣には百味箪笥と呼ばれる生薬を入れておく、小さな引き出しが沢山ある箪笥を見学いただいたり、東洋医学的な自分体質診断も体験していただきます。奥深い漢方の世界を楽しくご案内します。