知多半島の武豊町は、温暖な気候と良質な水に恵まれ醸造文化が息づいています。中定商店も明治12年の創業以来145年味噌、豆味噌、たまり醤油の醸造一筋に、その伝統を受け継いでいます。今回は中定商店さん直伝で味噌仕込みを楽しむツアーです。
熟成中に温度を加えたり、添加物を使用しない天然醸造で、木桶にて3年熟成させる「宝山味噌」が作られる味噌蔵を代表の中川さんに案内していただきます。たまり醤油の醸造工程の1つであり、職人さんが行っている「汲み掛け工程」も特別に体験していただきます。(普段の見学では実施しておりません。)そのあと、中定商店で使用している国産大豆と麹を使い、豆・米・麦から1種類4kgの味噌を自分で仕込んでもらいます。
老舗味噌蔵で自分の味噌を仕込む特別な体験に出かけましょう!
内 容
中定商店集合 →蔵見学→味噌仕込み(豆・米・麦から選べる4kg) →中定商店解散
お申込みを締め切りました。
《◎申し込み時に下記をご記入ください》
仕込む「味噌の種類」を豆・米・麦からお選びいただき、申し込みページの備考欄にご記入ください。
《参加費用について》
・お申込みの人数は味噌を仕込む数量ではなく、参加人数を入力してください。
・ご家族でお申込みの方に限り、複数名で1つの味噌を仕込むのもOKですが、1名あたり1000円追加料金となります。
(例)
仕込む味噌:豆味噌1つ
参加人数:父、母、子ども1名の合計3名
参加費用:8000円
→内訳6000円(1名が味噌を仕込む料金)+1000円×2名(大人子どもにかかわらず同行者の料金。ただし未就学児は無料)
※参加人数と仕込む味噌の数が違う場合は、お申込みの際にご明記ください
《持ち物》
・味噌を仕込むので汚れてもよい服装でお越しください。
・三角巾、エプロンをご持参ください。
※桶は参加費に含まれるので用意はいりません。
《ご案内》
・味噌は仕込んでから、7ヶ月後以降に食べることができます。
・ただし豆味噌は1年7カ月後以降に食べることをおススメしています。(うま味が増し、より美味しくなるため)
【ご参加にあたって】
・定刻に開始できるよう、開始時間の10分前までに集合場所へお越しください。
・特に服装の指定がない場合は、動きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催地域に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに判断し、お申込みいただいている代表の方へ連絡いたします。
・「ご参加・お申込みにおける注意事項」をお申込み前に必ずご一読お願いします
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー当日の連絡について】
集合時間への遅刻や当日の急なキャンセルについては、大ナゴヤツアーズの公式LINEへメッセージでご連絡ください。
※LINEのメッセージには必ずお申込みの名前を明記してください。
※電話連絡(080-6918-8177)も可能ですが、移動中や現場準備で出られない可能性がありますので極力LINEでお願いします。
【キャンセル料について】
・6日前0:00~前日のキャンセル:参加費用の50%
・当日キャンセル、無連絡不参加:参加費用の100%
・申し込み締め切りが明記されているツアー:締め切り後のキャンセルは参加費用の100%
▽キャンセル料についての詳細はこちらをご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
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