知多半島の武豊町は、温暖な気候と良質な水に恵まれ醸造文化が息づいています。中定商店も明治12年の創業以来145年味噌、豆味噌、たまり醤油の醸造一筋に、その伝統を受け継いでいます。今回は中定商店さん直伝で味噌仕込みを楽しむツアーです。

熟成中に温度を加えたり、添加物を使用しない天然醸造で、木桶にて3年熟成させる「宝山味噌」が作られる味噌蔵を代表の中川さんに案内していただきます。たまり醤油の醸造工程の1つであり、職人さんが行っている「汲み掛け工程」も特別に体験していただきます。(普段の見学では実施しておりません。)そのあと、中定商店で使用している国産大豆と麹を使い、豆・米・麦から1種類4kgの味噌を自分で仕込んでもらいます。

老舗味噌蔵で自分の味噌を仕込む特別な体験に出かけましょう!