韓国料理の定番であるキムチ。白菜、大根、キュウリなど色々な種類があり、地域や家庭によってさまざまな作り方がある家庭料理でもあります。今回は名古屋の韓国食材専門店「ナリタ」さんで本場キムチづくりツアーを開催します。

韓国料理の味の基本であり、決め手となる唐辛子。まずは極上中荒とうがらしを中心にキムチにあうようにブレンドされたナリタの唐辛子と、国産アミエビ、煮干など天然素材でとった出汁で旨味をぐっと引き出す特製ヤンニョムをつくります。そして塩漬けした白菜の根本から葉っぱ一枚ずつ塗って本格キムチ(1kg以上)を仕上げていきましょう。

韓流ドラマで憧れたキムチづくりのシーンを頭に浮かべ、休憩には韓国の伝統的なお菓子、薬菓(ヤッカ)とコーン茶で休憩タイムも。大好きな韓国料理を自宅でもつくれるようになりましょう。