人間が生きていく上で、必須である調味料といえば、「塩」。今や世界各地の塩が手軽に手に入れられるようになっていますが、地下資源に恵まれなかった日本で、先人たちはどのように効率よく塩を手に入れるかに工夫を凝らしていました。海に囲まれた知多半島は、古代から塩づくりが盛んな土地。醸造業が栄んになる江戸時代には、近隣だけでは賄えない原料の調達や販売に「廻船」と呼ばれる貨物船が活躍し、中でも伊勢湾側の船は瀬戸内から江戸まで塩を運び、地域の繁栄に貢献しました。今回のツアーでは、知多半島美浜町にて自然海水塩「美浜の塩」を製造している「食と健康の館」を訪ねます。知多半島の塩づくりの歴史を遡りながら、現代の塩づくりの工程を見学しましょう。工房を見学した後は、海水を使い塩づくりを体験。海水塩といわゆる食卓塩の味の違い、さまざまなお塩を食べ方を体験すると、お塩の選び方がわかるかも…⁉︎ 自分で作ったお塩を使っておむすびも握ります。毎日食べているのに意外と知らないお塩の奥深さを楽しみませんか?
内 容
集合・挨拶 →塩の歴史のお話 →塩づくりの工程を見学 →海水・鹹水・ニガリの試食 →食卓塩と美浜の塩を食べ比べ →お塩づくりワークショップ →作ったお塩でおむすびづくり(2つ) →解散
・作ったお塩は持ち帰りも可能です。
・ツアー終了後、特典として小野浦の私設ミュージアム「廻船と音吉記念館」の見学も可能です(希望者のみ)
【ご参加にあたって】
・定刻に開始できるよう、開始時間の10分前までに集合場所へお越しください。
・特に服装の指定がない場合は、動きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催地域に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに判断し、お申込みいただいている代表の方へ連絡いたします。
・「ご参加・お申込みにおける注意事項」をお申込み前に必ずご一読お願いします
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー当日の連絡について】
集合時間への遅刻や当日の急なキャンセルについては、大ナゴヤツアーズの公式LINEへメッセージでご連絡ください。
※LINEのメッセージには必ずお申込みの名前を明記してください。
※電話連絡(080-6918-8177)も可能ですが、移動中や現場準備で出られない可能性がありますので極力LINEでお願いします。
【キャンセル料について】
・6日前0:00~前日のキャンセル:参加費用の50%
・当日キャンセル、無連絡不参加:参加費用の100%
・申し込み締め切りが明記されているツアー:締め切り後のキャンセルは参加費用の100%
▽キャンセル料についての詳細はこちらをご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
▼下記タグを選択すると関連ツアーをご覧いただけます。