日本酒が好きな方でも、自分が植えたお米の日本酒を飲んだことがある方は少ないのではないでしょうか。

「暮らしの根本である「食」を自ら賄うことや土に触れるという根源的な喜びを楽しむ」ことを軸に活動しているヒフミヨイ農園では、「毎日飲むお酒も自分たちで作ったお米からできていたらいいなぁ。」という思いから、極力田んぼに機械を入れず、手植えにこだわり、農薬・化学肥料・動物由来の肥料などを使わないこだわりの酒米で、酒蔵さん協力のもと2020年からお酒を造っています。

このツアーでは、ヒフミヨイ農園のみなさんと一緒に、田植えは田植えでも酒米の田植えを体験しましょう。約一年後に自分が植えたお米が使われているお酒ができると思うとわくわくしますよね。さらに、無農薬の田んぼの中にはオタマジャクシや小さな生き物たちもたくさんいるくらい安心安全です。お酒や酒米に興味がある方はもちろん、食の自給に興味がある方にはもってこいのツアーですよ!