日本酒が好きな方でも、自分が植えたお米の日本酒を飲んだことがある方は少ないのではないでしょうか。

「暮らしの根本である「食」を自ら賄うことや土に触れるという根源的な喜びを楽しむ」ことを軸に活動しているヒフミヨイ農園では、「毎日飲むお酒も自分たちで作ったお米からできていたらいいなぁ。」という思いから、極力田んぼに機械を入れず、手作業にこだわり、農薬・化学肥料・動物由来の肥料などを使わないこだわりの酒米で、酒蔵さん協力のもと2020年からお酒を造っています。

このツアーでは、ヒフミヨイ農園のみなさんと一緒に、酒米の稲刈りを体験しましょう。自分が収穫したお米でお酒がつくられると思うとわくわくしますよね。さらに、生育状況にもよりますが、酒米の他にも赤米・黒米の稲刈りもできるかも!?手刈りならではの昔から続く工夫にも触れることができますよ。

お酒や酒米に興味がある方はもちろん、食の自給に興味がある方にはもってこいのツアーですよ!