三重県の鈴鹿山麓周辺の酪農家で構成された組合から始まった「四日市酪農」(よつらく)。「「鮮度が見える生乳」だけを使い、牛乳・はっ酵乳を生産し販売する一貫経営をしています」と社長の前田さんは言うように、非遺伝子組み換え(non-GMO)飼料を100%使用した地元の酪農家を限定して生乳を仕入れ、こだわりの低温殺菌牛乳をはじめ、生乳100%のミルキーな香りと酸味が美味しいヨーグルトや、料理好きのファンを魅了する白いバターなど自慢の乳製品全般をつくられています。今回はその「よつらく」さんの牛乳や乳製品のこだわりの美味しさに触れるツアーを開催します。こだわりの牛乳5種飲み比べ(低温殺菌65℃、72℃、120℃、ノンホモ65℃、A2)をはじめ、生乳100%の生クリームをつかったバターを手作りするなどの体験、試食もしていただきます。最後はよつらく自慢のヨーグルトやバターなど商品がもらえる抽選会で盛り上がりましょう。「より美味しい」「より安全」な四日市酪農の魅力に触れてみてください!