マニアな酒飲みから老若男女まで“下町”から愛される「キンミヤ焼酎」、華やかな香りと米の芳醇な味わいが特徴の「宮の雪」。どちらも創業1846年、四日市の老舗酒蔵「宮﨑本店」の看板商品として長く愛されるお酒です。今回はキンミヤ焼酎と宮の雪を堪能していただくツアーです。

まずは鈴鹿山系の清い伏流水の恩恵を受けてつくられる酒造りについて学びます。明治中期にかけてつくられた黒壁の倉庫の資料館や酒蔵をご案内します。

そのあとはキンミヤ焼酎のいろんな割り方を楽しむワークショップと宮の雪の試飲を。何で割るかは当日のお楽しみ!レモンサワーやハイボールはもちろんですが、宮﨑本店さんがおすすめする3種類のキンミヤ割をお楽しみください。そして大吟醸から純米、極上など5種類の宮の雪を、香りや味わいの違いを楽しみながらたっぷり試飲していただきます。

四日市が誇る老舗酒蔵「宮﨑本店」をじっくり堪能してください。