「日常茶飯事」という言葉があるように、お茶はあたり前のように私たちの生活の中に根差している一方、近年ペットボトルのお茶の普及で、「茶葉から淹れるお茶」が暮らしの中から遠のいている方も増えています。さらには、種類や銘柄、お湯の温度や茶器など奥が深くてとっつきにくく見えてしまうこともあるかもしれません。しかし逆に言うと、その分楽しみ方がたくさんあるということ。

今回は、お茶農家の息子でmirume 深緑茶房代表の松本さんと一緒に、そんなお茶の中から、ほうじ茶に特化したツアーをしますよ。ほうじ茶と一口に言ってもどんな茶葉を焙じるのか、どのくらいどうやって焙じるのかによって味も香りも全く別物になるんです。このツアーを通じて、お気に入りの茶葉や煎り具合などを見つけ、ほうじ茶ライフをぜひ充実させてください。普段まったくお茶を飲まない方ももちろん大歓迎ですよ。