ちゅるんとした喉越し、コシ、舌触りが美味しい名古屋のソウルフード「きしめん」。 ”きしめん離れ”などと言われることもありましたが、今、きしめんの美味しさが再注目されています。その再ブームを作り出した火付け役の一人、ミシュランガイド東海版にも掲載された人気うどん店「高砂」の店主 堀江さんが直接教える「きしめん道場」を開催します!

高砂のこだわりは”手打ち”。一般的なうどんの製麺にくらべ2倍以上の時間を必要としますが、その味は誰もが驚き、感動します。堀江さんの職人技デモンストレーションを見学させていただいた後、一人ひとり自分のきしめんを生地から棒で均一の大きさ、幅に伸ばし、包丁で手切りするまでの体験をしていただきます。作った生麺はお土産(400g/約2.5人前)として持ち帰っていただきます。最後は、堀江さんがつくったきしころ(冷たいきしめん)を食べて、涼やかに名古屋の夏を楽しみましょう。