嘉永元年(1848)創業の澤田酒造は、知多半島の常滑で昔ながらの製法で日本酒づくりをしています。初代から《米を白くなるまで磨く》よい原料を丁寧に扱うという意味を込めた“白”と《延命長寿と老成した技》を表す“老”を重ねるという「白老」を筆頭に、すべてのお酒づくりを、今でも和釜の上に木製の大樽、麹造りは全量、手間のかかる麹蓋を使用するなど昔ながらの製法にこだわる造り蔵です。そんな澤田酒造での酒造りをじっくりと澤田薫さんにご案内いただきます。「日本酒好きにも馴染みのない人にも本当の日本酒のおいしさを知って欲しい!」という情熱のこもった解説のもと、仕込水の試飲や蒸した酒米の試食、使っている道具を見せていただくなどここでしかできない体験を。最後は定番のお酒など5種類のお酒の試飲をたっぷりと知多半島のおつまみと一緒に楽しんでいただけます。ゆっくりお酒1つ1つの違いやこだわりをお話します!昔から変わらない丁寧な酒づくりを見学し、芳醇な時間を過ごしましょう。
内 容
澤田酒造集合→蔵見学(仕込み水試飲、蒸した酒米試食)→麹蓋を使った作業体験(時期によって異なります)→5種飲み比べ・知多半島のおつまみ→お買い物タイム→澤田酒造解散
※ご予約前に新型コロナウイルス感染予防対策についての「お客様へのお願い」を必ずご確認ください。
※バスダイヤ改正に伴いツアー時間を下記のとおり変更させていただきました。ご了承ください。
9:45~11:30→10:15~11:45
【公共交通機関のご案内】
知多バス 常滑南部線 上野間駅方面
<行き>常滑駅10:00発 古場10:10着 ※バス停「古場」より徒歩2分
<帰り>古場11:54発 / 13:24発
※2020年10月にダイヤ改正がありましたので、ご注意下さい。
http://www.chitabus.co.jp/pdf_files/hantoko2020.10.1.pdf
【注意事項】
お酒を飲まれる方は絶対運転をしないでください。
◎酒造期間中の見学となりますので、下記のことについてご配慮願います。
①香水、洗剤、整髪料など香料の強いものの使用。 試飲の妨げになります。
②当日の朝は納豆を食べてこないでください。
③危険な個所や注意の必要な個所もありますので、ガイドの説明に従って、道具などにはお手を触れない様にお願い申し上げます。
※作業体験は場合によって中止することもございます。ご了承ください。
・開始10分前にはご集合下さい。
・当日集合時にお支払いください。お釣りのないようお願いします。
・歩きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催県に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに連絡いたします。
【ご予約・キャンセルについて】
・仮予約、キャンセル待ちは受け付けておりません。
・ご予約内容はBOOKING81の「イベント申込み履歴」からご確認いただけます。
・予約申込後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
※やむを得ずキャンセルされる場合、BOOKING81からキャンセルをしていただき、
info@dai-nagoyatours.jpまでお早めにご連絡下さい。
※電話連絡も可能ですが、打ち合わせなどで電話に出られない場合があります。留守電にメッセージを残してください。
Tel:080-6918-8177(受付時間:10:00~17:00 ※定休日:土・日・祝)
※代わりに参加できる方がおられる場合、キャンセル料は不要です。その旨をご連絡下さい。
※無連絡不参加の場合、以後のご参加をお断りすることがございます。
【キャンセル料について】
※2019年秋ツアーからキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください。
6日前0:00~前日のキャンセル:参加費の50%
当日キャンセル、無連絡不参加:参加費の100%
※キャンセル料のお支払い方法につきましてはキャンセルされた方に個別にご連絡させていただきます。
<例>
土曜日のツアーをキャンセルする場合、ツアー開催日の前の週の日曜日0:00からキャンセル料が発生します。