味噌汁をはじめ日本人の私たちは1年間でたくさんの味噌を食べます。1年分の味噌を自分でつくろう!というのが今回のツアー。米、米豆ミックスの2種類から1つ選び、4.5kgの味噌を仕込みます。今回ガイドしていただく宮本さんは、自分で大豆やお米を育てながら、味噌仕込みをするうちに、発酵の世界に魅せられ、西尾市・西幡豆町という海と山、両方の環境がある小さな町で糀店をはじめました。宮本さんの自家栽培の無農薬大豆と糀、天日塩を使用して味噌仕込みを行い、10ヶ月間の発酵・熟成を待ったら完成です!自分の手で仕込む愛情たっぷりの美味しい味噌づくりを楽しみましょう!
内 容
みやもと糀店集合 →味噌や糀のお話 →味噌仕込み →みやもと糀店の麹、お味噌などお買い物タイム →みやもと糀店解散
※ご予約前に新型コロナウイルス感染予防対策についての「お客様へのお願い」を必ずご確認ください。
《注意事項》
・麹仕込みも体験するので、3日前から納豆は食べないで来てください!
《持ち物》
・4.5kg=5リットルの容器(カメまたはタッパー)をご用意ください。
・味噌づくりのため、三角巾、エプロンを持参ください。
《車で来られる方》
駐車場の台数確認のため、車でこられる方は申込時に何台の車で来られるか記入下さい。
《ご案内》
味噌の出来上がりは仕込んでから約10ヶ月で食べることができます。
■味噌の種類
①米味噌…失敗が少なく一年を通して食べやすい。別名麹味噌、一般的な手前味噌と言えばこれ。
②米豆ミックス味噌…米麹と豆麹のあわせ味噌。1年で食べられる赤味噌です。
《過去のようす》
https://note.com/dainagoyatours/n/n72006cd45a03
※内容が異なる場合があります。
・開始10分前にはご集合下さい。
・当日集合時にお支払いください。お釣りのないようお願いします。
・歩きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催県に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに連絡いたします。
【ご予約・キャンセルについて】
・仮予約、キャンセル待ちは受け付けておりません。
・ご予約内容はBOOKING81の「イベント申込み履歴」からご確認いただけます。
・予約申込後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
※やむを得ずキャンセルされる場合、BOOKING81からキャンセルをしていただき、info@dai-nagoyatours.jpまでお早めにご連絡下さい。
※電話連絡も可能ですが、打ち合わせなどで電話に出られない場合があります。留守電にメッセージを残してください。
Tel:080-6918-8177(受付時間:10:00~17:00 ※定休日:土・日・祝)
※代わりに参加できる方がおられる場合、キャンセル料は不要です。その旨をご連絡下さい。
※無連絡不参加の場合、以後のご参加をお断りすることがございます。
※新型コロナウイルス感染症によるキャンセルにつきましては、下記URLよりご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/cms/news/10754.html
【キャンセル料について】
※2019年秋ツアーからキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください。
6日前0:00~前日のキャンセル:参加費の50%
当日キャンセル、無連絡不参加:参加費の100%
※キャンセル料のお支払い方法につきましてはキャンセルされた方に個別にご連絡させていただきます。
<例>
土曜日のツアーをキャンセルする場合、ツアー開催日の前の週の日曜日0:00からキャンセル料が発生します。