安城市で200年の歴史をもつ特産品、
和泉の長そうめんを作るみや子製麺さんへ。
小麦粉と塩水のみで作られるそうめんづくりは朝3時からはじまります。
2本の竹に小指ほどの太さで巻かれた麺を
絶妙な力加減で少しずつ延ばしていく3.6mの手延べ麺は圧巻です。
すべて手仕事で行っているので1度にたくさんはできないですが、
それゆえ味は格別。透明感と滑らかさ、のど越しは一度食べたら病みつきに!
今回は、みや子製麺の早川さんをガイドに、
手延べそうめんづくりの工程を紹介をいただき、
2本の竹をつかった手延べそうめんづくりの体験をさせていただきます。
最後は出来立ての手延べそうめんを食べさせていただけます。
夏のはじまりを美味しいそうめんで感じましょう。
内 容
みや子製麺集合→手延べそうめんづくり見学→手延べそうめんづくり体験→試食→お買い物タイム→みや子製麺解散
・開始10分前にはご集合下さい。
・当日集合時にお支払いください。お釣りのないようお願いします。
・予約申込後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、
とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
・歩きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。警報や注意報が発令されるなど荒天時は中止します。
中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。
【キャンセル料について】
2日前0:00~前日のキャンセル:参加費の50%
当日キャンセル、無連絡不参加:参加費の100%
※やむを得ずキャンセルされる場合、 info@dai-nagoyatours.jpまでお早めにご連絡下さい。
※電話連絡も可能ですが、打ち合わせなどで電話に出られない場合があります。
留守電にメッセージを残してください。
Tel:080-6918-8177(受付時間:10:00~17:00 ※定休日:土・日・祝)
※代わりに参加できる方がおられる場合、キャンセル料は不要です。その旨をご連絡下さい。
※無連絡不参加の場合、以後のご参加をお断りすることがございます。