五平餅は東美濃をはじめ中部地方山間部に根付く郷土食で、岐阜県恵那市では、家族が集まる団らんのときには五平餅を家族みんなで食べるのが今も続く食文化として受け継がれています。地域によってだんご型・俵型・小判型など形は異なり、お米のつぶし加減、たれや焼き方にも地域やお店や家庭独自のこだわりが詰まっています。さらには栄養素も豊富で味だけでなく体にもおいしい一品です。

今回は創業65年の五平餅専門店で社長の西尾さんに、おいしさの秘訣を教えてもらいながら五平餅をつくりましょう。ご飯を好みの加減までつぶし、好きな形に丸めて串に刺します。次に特製のコンロを使って素焼き・たれをつけて二度焼きとしますが、焼き加減によって味が驚くほど変わってくるのをぜひ体感してください。最後は焼き上がった五平餅にお味噌汁と漬物をつけていただきます。恵那の家族の家に遊びに行ったような食文化をぜひ体験してください。