肥料や農薬に頼らない植物本来の力を引き出した生命力溢れる「いちご」の栽培を愛知県の豊田市とみよし市で行っている美岳小屋。

自然栽培のいちごは通常の栽培に比べて収量が約3分の1なるだけでなく、常に病気や虫と隣り合わせのため、最悪の場合は全滅というリスクと毎日戦い続けなければなりません。そのため「不可能」と言われることも多いそうです。
しかし「誰もやったことがない」からこそ、いてもたってもいられず栽培を始めてできたのが、力強い香りとシャクッとした食感、そして甘酸っぱくジューシーな味わいの「きぼうのいちご」でした。

このツアーでは、おいしいいちごを味わってもらうのはもちろん、変わった形のいちごやハウスの中にいる虫、そしてオーガニックパンクを掲げる美岳小屋の想いまで堪能していただけますよ。