身近な食材である海苔ですが、どうやって出来上がるかを知っていますか?

実は東海エリアは伊勢湾、三河湾と良質な海苔の漁場に恵まれており、地元産の美味しい海苔がたくさんあるんです。
折角そんなところに住んでいるのだから、「海苔についてもっと知りたい・美味しい海苔で喜んでいただきたい」という想いで海苔問屋を営んできた坂井海苔店さんと一緒に愛知県内でも指折りの海苔生産地の鬼崎へ行きましょう。

鬼崎漁協組合は、木曽三川よりの真水と海水がうまく合わさり、品質・味ともに優れいるとともに、生産量においても毎年、愛知県内で一番の組合です。組合で持っている加工場では海苔漁師さんたちが採ってきた海苔が私たちの知っている形の海苔へと加工されています。

このツアーでは、海苔の加工場の見学からこの地域の海苔事情のお話、焼きのり体験と食べ比べを行います。知っているようで知らない身近な食材海苔をとことん知り尽くしましょう!